Напасти

Этот коварный пневмококк…

Ведущий петербургский пульмонолог Эльмира Зильбер советует, как уберечься от пневмонии

Весь мир сейчас только и говорит о лихорадке Эбола. За время эпидемии опасное заболевание унесло 5689 жизней. А теперь сравните: ежегодно в мире около 1,5 миллиона детей погибает от пневмонии. Только об Эболе говорят ежедневно в выпусках новостей, а о пневмонии молчат - болезнь-то эта считается обыденной. Насколько проблема актуальна для нашей страны, и Петербурга в частности, «Смене» рассказала заместитель директора по науке Института фтизио­пульмонологии доктор ме­дицинских наук Эльмира Зильбер.

Легкие - орган уникальный
- Все знают, что пневмония - заболевание тяжелое. Но мало кто из обывателей в курсе, какие причины на самом деле ее провоцируют.
- Пневмония - это инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением легочной ткани. Конечно, оно может протекать тяжело и для людей с ослабленным иммунитетом представляет серьезную угрозу. Но пути лечения болезни известны, и если вовремя обратиться к врачу, соблюдать все рекомендации, то все будет хорошо. Чаще всего пневмония развивается после перенесенной респираторной вирусной инфекции. Ее признаки - появление или усиление кашля, боль в грудной клетке, связанная с дыханием, а главное - повышение температуры тела выше 38 градусов.
- А что происходит с легкими при воспалении?
- Легкие имеют уникальную особенность, которая делает их очень уязвимыми. Это единственный внутренний орган, полностью, всей своей поверхностью соприкасающийся с внешней средой. Во время вдоха в легкие устремляется множество различных частиц, находящихся в воздухе, - бактерии, вирусы, патогенные грибы... Однако специальный механизм самоочищения в норме препятствует попаданию инородных частиц в легочные альвеолы. Это происходит благодаря особому строению эпителия, выстилающего дыхательные пути - бронхи. Реснитчатый эпителий бронхов работает как множество мельчайших щеточек, вынося случайно попавший «мусор» и вместе с кашлем эвакуируя его из легких. Бывает, что в работе этого механизма происходит сбой, тогда бактерии проникают в легкие. Чтобы возникло воспаление, необходимо сочетание трех факторов: наличие инфекционного агента (микроба), возможность его проникновения в легкие, минуя естественные барьеры, и - самое главное - снижение защитных сил организма.
- С первым и третьим фактором все относительно понятно, а как уберечь механизм самоочищения, сохранить эти спасительные «щеточки»?
- К сожалению, иногда этот механизм бывает нарушен с рождения, но самой частой причиной является курение, а это, согласитесь, абсолютно предотвратимый фактор.

Почему опасен хронический стресс
- Кто еще входит в группу риска?
- Заболеть пневмонией может любой человек. Но чаще, разумеется, болеют маленькие дети и пожилые люди. Чем старше пациент, тем выше вероятность заболеть воспалением легких и серьезнее прогноз. Увеличивает риск развития заболевания и наличие хронических болезней - сахарного диабета, цирроза печени, сердечной и почечной недостаточности. Опасны любые состояния иммунодефицита, в том числе вызванные специфическим лечением онкологических или аутоиммунных заболеваний. Для развития пневмонии имеют значение даже такие на первый взгляд незначительные явления, как переутомление и хронический стресс.
- Можно ли заболеть пневмонией после перенесенного на ногах гриппа?
- Теоретически - да. Однако острую вирусную инфекцию и грипп переносят многие люди, но у большинства из них это не приводит к воспалению легких, так как защитные силы организма на достаточном уровне. Поэтому пневмония, как правило, возникает у пациентов, имеющих факторы риска.

Когда антибиотик становится бессилен
- Антибиотики быстро справляются с инфекцией?
- Эффективные антибиотики ускоряют выздоровление и обеспечивают благоприятный прогноз. Но это заболевание ни при каких обстоятельствах нельзя лечить самостоятельно. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение, в том числе антибиотики.
- Почему? Существует опасность привыкания с последующей нечувствительностью к антибиотикам?
- Вот именно. Нечувствительность к антибиотикам - очень большая проблема. Ее обратная сторона - устойчивость микроба к воздействию препарата, которая делает терапию неэффективной. Как следствие, пациент становится незащищенным против инфекции. А формированию резистентности как раз способствует бесконтрольный прием антибиотиков, несоблюдение дозировок и режима приема препарата, прописанного врачом. В таких случаях не спасают даже новые препараты, которые ежегодно появляются в арсенале медиков.
- Насколько опасна внутрибольничная пневмония?
- Это особый вид воспаления легких. Его вызывают, как правило, другие микробы, нежели обычную пневмонию, оно протекает тяжелее, требует более мощной терапии. Но факторы риска возникновения внутрибольничной пневмонии остаются те же - пожилой возраст, сопутствующая патология, снижение иммунитета и, конечно, курение.

То, что в наших силах
- От пневмонии можно защититься вакциной?
- Вакцина от пневмококковой инфекции разработана, она имеет высокую эффективность. Прививку рекомендуется делать детям и людям старше 65 лет и всем пациентам, входящим в группу риска.
- А что делать курильщикам, у которых механизм самоочищения легких уже сломался?
- Совет банальный, но единственный: бросать курить. Доказано, что через два года после отказа от курения ресничный эпителий полностью восстанавливается. Хотя, расставшись с сигаретой, человек может почувствовать временное ухудшение состояния, у него может быть обострение хронического бронхита, усиление кашля и затруднения отхождения мокроты. В этот момент ему необходима помощь. Но вскоре этот этап проходит, а за ним наступает несомненное улучшение здоровья.

Нина БАШКИРОВА

12.10.2015