Кумиры

Марина Капуро: «Приближай к себе тех, кто в тебя верит!»

Петербургская певица вышла замуж за Деда Мороза со своих рисунков

Уже не первый год украшает новогодний праздник и Рождество на Дворцовой площади Марина Капуро. О том, как она стала петербургской Снегурочкой и как начинающим артистам дорасти до статуса символа Нового года, Марина рассказала «Смене».

Царевна Лебедь
- Марина, вас ведь официально никто не назначал Снегурочкой, а петербуржцы стали воспринимать вас именно так. В чем секрет?
- Я и сама себя ощущаю Снегурочкой! К тому же у меня оба костюма для новогодних торжеств похожи на те, в которые обычно наряжают эту сказочную героиню. Один как бы хрустальный, напоминает одеяния врубелевской Царевны Лебеди, а другой - серебристый, с иск­рой, сверкает, как снег на солнце. На голове - блестящий шлемик, очень похожий на шапочку Снегурочки.
- А если ударит лютый мороз, все равно будете выступать на главной площади города?
- Конечно, эту ночь я обязательно встречу на Дворцовой с петербуржцами! А мороз лютый был в 2013 году на рождественском концерте. Мы выступали с «Поющими гитарами»: они - первое отделение, я - второе. Опять меня Снегурочка выручила! Ведь нарядный полушубок и юбка в пол - это тоже ее одежда. Холод был страшный, я чуть не замерзла совсем, думала, что заболею. Но потом мы пили горячий чай и радостно общались с «Поющими гитарами» (я их просто обожаю!), и никто не простудился! Так что Снегурочка - моя любимая роль.

Даешь квантовую субстанцию!
- А как у вас складываются отношения с Дедом Морозом?
- Волшебно! В школьные годы я входила в редколлегию стенгазеты. Самый любимый номер, который я с наслаждением разрисовывала, - конечно же, новогодний. В зимнем лесу у меня радовались празднику всякие зверюшки. Но главным был Дед Мороз. Всегда получался с одним и тем же лицом. Каково же было мое изу­мление, когда годы спустя я встретила человека абсолютно с таким же лицом. Без посоха, правда, без мешка с подарками и не в халате, но лицо было то же самое! Он-то и стал моим мужем. Юрий оказался таким же добрым и мудрым, как новогодний персонаж.
- Значит, в Деда Мороза вы верите?
- Как же не верить, если он есть? Конечно, не в образе человека, а как квантовая субстанция. Мы его материализуем в подобие человеческое. Он - образ мужчины, дедушки, отца, образ отца человечества. Каждый Новый год он нисходит к своей пастве, заглядывает в наши дома, мысли, сердца…
- Какой из его приходов стал для вас самым памятным?
- Это было, когда я училась во втором классе. В нашу квартиру на Мойке пришел удивительный артист в облике Деда Мороза. Он достал из мешка самые с тех пор любимые мною две вещи: деревянный ксилофон и плюшевого гусенка с красным клювиком. Я тут же бросилась подбирать на ксилофоне полечку «Мишка с куклой бойко топают…». Фортепиано у нас было, но его же с собой не унесешь, а вот ксилофон - это возможность всегда быть рядом с музыкой. Лучший подарок!
- А без музыки никак?
- Поющий человек, музыкант, дирижер - все они счастливые люди: благодаря музыке в любой момент могут заставить петь свою душу. Поэтому без нее ну совсем никак.
Для
«Голоса»
нужен голос
- Если бы ваша карьера сейчас только начиналась, приняли бы участие в телепроекте «Голос»?
- Конечно, я ведь рисковая! Я тоже участвовала в конкурсах - это такой адреналин! Концентрация такая, как у спортсмена на Олимпиаде. В 21 год у меня был первый серь­езный успех тоже в телеконкурсе, который назывался «С песней по жизни». А потом пошли состязания одно за другим: городские, всесоюзные, международные… Замечу, что тогда условия отбора были жесткие, зато четкие: хочешь выступать в Сопоте - изволь стать лауреатом всесоюзного конкурса, а лучше двух всесоюзных конкурсов. Сегодня появление на международной арене не столь оправданно и заработано, может, оттого  наши не закаленные в настоящих песенных битвах звездочки и гаснут так же быстро, как зажглись. А мы честно побеждали во всех боях, закалились, и нас до сих пор рады видеть на площадках других стран. Я недавно, например, вернулась из Швеции, и, вопреки всем возможным опасениям, меня, российскую певицу, принимали очень тепло.
- «Голос» - это честная битва?
- По крайней мере для «Голоса» нужен голос. Уже хорошо. Мне один начинающий исполнитель жаловался, правда, что попасть туда почти нереально. Конкурсов действительно стало мало. Раньше возможности для того, чтобы заявить о себе, были более широкие. Но легко тоже ничего не давалось.
- Как же выдержать жесткую конкуренцию?
- Мама мне всегда говорила: «Держи свою ноту», то есть иди своим путем, держись своей стези. Конечно, нужно иметь силу голоса, своеобразный тембр и желание подарить этот голос людям. Еще надо постараться приближать к себе тех, кто верит в тебя, кто любит тебя, кому ты искренне по сердцу и на сцене, и в быту. И работать лучше с теми музыкантами, которые настроены позитивно и к тебе, и к жизни. Все это поможет в годы становления.
- А потом?
- А потом будет еще сложнее и интереснее. Надо суметь сохранить свой голос. Надо суметь сберечь свою душу. Иначе нечем будет разговаривать со слушателем.
- Как этого добиться?
- Работать. Даже в праздники. Новый год я, конечно, отмечаю, но обязательно и выступаю в эти дни, и продолжаю работу над новой песней.

Людмила Андреева

12.10.2015