Гриб года

Козлята в варке не нуждаются

Ученые Ботанического института открыли удивительные свойства козлят: эти грибы содержат природный антибиотик, но важно правильно их приготовить

В древности люди давали странные имена грибам. Один из них окрестили козленком. Как появилось такое название? Дело в том, что козленок - любимое лакомство овец, коз и кабанов. Этот гриб съедобен, и в первую ночь года Козы козлята не будут лишними на праздничном столе. Хотя они и считаются грибами не первого сорта, настоящие ценители  знают козлятам цену.

Иногда козлята путают с маслятами, они действительно похожи, потому что из одного рода, только меньше размером и не имеют характерной юбочки. А по консистенции козлята более упругие. Они темнеют при варке, за это их отнесли к четвертой категории съедобности.
- Зато их много! - защищает козлята заместитель директора по научной работе Ботанического института им. В. Л. Комарова, заведующий лабораторией систематики и географии грибов профессор Александр Коваленко. - Козлята растут везде, особенно в сосновых лесах, на опушках и пригорках, в низинах и болотцах. Причем с ранней весны и до поздней осени, не боясь заморозков. К тому же они не имеют несъедобных двойников. Многие употребляют их в пищу, и не зря. Козлята - грибы для гурманов!
Несмотря на свой непрезентабельный вид, козлята - источник белка и кладезь витаминов.
- В этих грибах содержится много полезных для человека веществ: витамины D, РР, группы В, каротин, фосфор, целый комплекс аминокислот, - рассказывает старший научный сотрудник Нижне-Свирского заповедника, кандидат биологических наук Марина Столяровская. - Вероятно, поэтому козлята были любимой крестьянской пищей. Запасаясь на голодный год, деревенские бедняки сушили и заготавливали их в огромных количествах. А коровы буквально сметали с лесных опушек грибное лакомство, соперничая в поисках пищи с людьми. «Коровий гриб» - еще одно название козленка, которое ему дали и на Руси, и в Англии. Кстати, в Англии простой народ козлятами не брезговал, только английские рыцари предпочитали ему почему-то гриб-зеленушку.
Это и понятно. Ведь рыцари, готовые отдать жизнь за прекрасную даму, совсем не заботились о своем здоровье. Да и откуда им было знать, что в козленке содержится природный антибиотик? Об этом ученым стало известно совсем недавно. Зато животные чутьем поняли, где искать лекарство.
- Антибиотик содержится в козлятах в большом количестве, он даже подавляет развитие туберкулезной палочки, - поясняет Марина Столяровская. - Но вопрос в том, как его выделить из грибов, ведь при термической обработке антибиотик разрушается.
Получается, что коровам, которые едят козлята сырыми, лекарство идет впрок, а людям - нет. Как же быть? Марина Столяровская дает такой рецепт:
- Грибы надо хорошо осмот­реть и удалить червивые, а потом повесить сушить на солнышке. Высушенный козленок издает пряный, насыщенный аромат, вдыхать который - одно удовольствие. Промолов сухие грибы в кофемолке, можно получить грибной порошок, который станет замечательной и полезной основой для приготовления вкусных соусов, подлив и супов-пюре.

Нина Башкирова
\

12.10.2015