Приятного аппетита!

Жевать и не пережИвать!

На новогоднем столе петербуржцев обязательно должна присутствовать зелень - в честь синей Козы, символа года

В Новый год хочется не только угостить родных и близких традиционным оливье, но и приятно удивить каким-нибудь кулинарным изыском. Но изыс­ков много, а символ года - один! И это - Коза, которая, как известно, очень любит пожевать свежую травку. Почему бы и нам не присоединиться к ней? Ведь трава, она же зелень, - это очень полезно и вкусно, особенно если приготовлено блюдо с душой и с фантазией! Конечно, для зеленых ростков сезон нынче не самый подходящий. Но и сено нам, в отличие от козочек, жевать не придется! Потому что для новогодних рецептов мы выберем не гламурную рукколу и манерный радичио, а наши родные укроп, петрушку, сельдерей да зеленый лучок. А они вполне доступны в большинстве магазинов Петербурга.

Пусть зеленеют закуски!

Следуя логике традиционного застолья, начнем с закусок.

Помидоры, фаршированные петрушкой и чесноком

Вам понадобится (на 4 порции): 4 помидора среднего размера, 150 г петрушки, 2 головки чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Как готовить. У вымытых помидоров нужно срезать верхушку и удалить мякоть, освобождая место для начинки. Эти «заготовки» нужно изнутри слегка присыпать солью. Затем промойте петрушку, тщательно стряхните воду и мелко порежьте (можно измельчить в блендере). Чеснок натрите на мелкой терке - так вкус будет более насыщенным. Смешайте петрушку, чеснок, оливковое масло и соль, как следует разомните получившуюся массу толкушкой. При помощи чайной ложки наполните помидоры начинкой, оставьте на холоде на 1,5 - 2 часа. И можно подавать на стол!

Салат из молодого укропа, свежих овощей и яблок

От такого салата точно ни одна козочка не откажется! И ни один гость, кстати, тоже. Уж больно вкусно!

Вам понадобится: 100 г листьев молодого укропа, 2 огурца среднего размера, половина небольшого кабачка молочной спелости, 2 кисло-сладких зеленых яблока среднего размера, 2 помидора, 1/2 стакана нежирной сметаны, 2 чайные ложки лимонного сока, соль и сахар по вкусу.

Как готовить. Обратите внимание, что вам понадобятся именно листья укропа, - то есть их предварительно нужно освободить от стеблей. Сами листья резать и измельчать не нужно. С кабачка и огурцов снимите кожицу, нарежьте их тонкой соломкой. У яблок удалите сердцевину и вместе с кожицей натрите их на крупной терке, после чего сбрызните лимонным соком (это нужно для того, чтобы яблоки не теряли привлекательный вид и не темнели в салате). Перемешайте все компоненты, заправьте салат сметаной, добавив 1 чайную ложку лимонного сока, а также соль и сахар по вкусу. Выложите готовое блюдо в салатницу и украсьте его сверху помидорами, нарезанными ломтиками.
Такой салат прекрасно сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами, выступая в качестве легкого и необычного гарнира.

С пылу с жару

Так уж получилось, что главное блюдо на столе - всегда горячее. Но и здесь возможны варианты!

Рулетики из свинины с зеленым луком

Вам понадобится (на 4 порции): 4 медальона из свиного филе, 150 г зеленого лука, 100 г  любого сыра, 1 яйцо, мука, панировочные сухари, растительное масло, а также соль, черный перец по вкусу.

Как готовить. Мясо необходимо отбить, посолить, поперчить. Натрите сыр на крупной терке, нарежьте зеленый лук, смешайте их в равном количестве, добавьте соли и перца по вкусу - получится начинка. Положите ее тонким слоем на каждую отбивную и сверните мясо рулетиком. Каждый такой рулетик запанируйте в муке, обмакните в предварительно взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Затем швом вниз выложите рулеты на сковороду с разогретым растительным маслом. Аккуратно обжарьте со всех сторон и затем доведите до готовности в заранее нагретой духовке при 180 оС - примерно в течение 5 - 7 минут.
А если хочется использовать не одну какую-то травку, а сразу несколько? И это возможно! Особенно если речь идет о пироге.

Пирог «Зеленый»

Вам понадобится: 5 пучков зелени (щавель, шпинат, черемша, петрушка, зеленый лук, укроп, кинза и т. п.), 1 луковица, 2 яйца, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка муки, перец и соль по вкусу.

Как готовить: Крупно порежьте зелень, перемешайте ее. Репчатый лук нарежьте кольцами. Смешайте яйца, муку и сметану. Нагрейте подходящую по размеру сковороду с небольшим количеством масла, сначала выложите на нее зелень, затем кольца лука, сверху залейте смесью из яиц, сметаны и муки. Закройте крышкой и готовьте до легкого зарумянивания. Затем разделите пирог на 4 равные части и аккуратно переверните каждую - так, чтобы зарумянилось с другой стороны.
Этот пирог можно есть холодным и горячим, в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.

Трава на сладкое

А теперь поговорим о десертах: они могут стать самой необычной составляющей вашего праздничного угощения! Ведь если в салатах, закусках и горячих блюдах зелень все-таки ожидаема, то травяной коктейль или пирожное - штука довольно удивительная!
А приготовить и то и другое совсем нетрудно.

Коктейль из петрушки

Вам понадобится: 1 пучок петрушки, 1 лимон, 2 литра воды, 2 - 3 столовые ложки меда.

Как готовить. Хорошо промойте петрушку, отрежьте корешки, зелень измельчите в блендере. В получившуюся массу выжмите сок целого лимона, дайте постоять 5 минут. Смешайте ее с теплой водой (она должна быть не горячее 20 oС). Добавьте мед, как следует все перемешайте. Процедите получившуюся жидкость, охладите, разлейте по бокалам. Пусть ваши гости попробуют угадать, из чего сделан этот вкуснейший напиток!

Сельдерейно-фруктовые пирожные

Вам понадобится: 1 корень сельдерея, 3 яблока, 2 груши, 2 столовые ложки изюма, 2 столовые ложки любых орехов, 2 желтка, 1 лимон, 50 г сахара, 1 яичный белок, соль.

Как готовить. Предварительно необходимо растолочь орехи и измельчить изюм (если он крупный). При желании можно заменить его на любые сухофрукты - курагу, чернослив и т. д.
Фрукты и корень сельдерея также следует порезать на мелкие кусочки. Затем перемешайте их с орехами, изюмом, желтками, сахаром и солью, добавив сок целого лимона. Яичный белок взбейте отдельно, затем добавьте его в получившуюся массу, перемешайте. Разложите получившееся «тесто» по формочкам, смазанным жиром. Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 180 оС до готовности - примерно в течение 30 минут.

Жуйте на здоровье
и будьте счастливы в новом году!

Подготовила
Софья Вечтомова

12.10.2015