Николай Валуев:
«Доллары - это просто фантики!»
Депутат-чемпион - об Украине, Америке
и российском кризисе
Наверное, для большинства россиян Николай Валуев до сих пор остается просто знаменитым боксером, экс-чемпион мира в супертяжелом весе. Но уже давно он - человек государственный. И мыслит тоже по государственному. Депутат Государственной думы Николай Валуев дал эксклюзивное интервью «Смене».

Наглость Яценюка или глупость?
- Сегодня Россия оказалась в непростой экономической ситуации, - начал разговор Валуев. - Но, с другой стороны, надо признать, что до кризиса рубль был переоценен. Нынешний его курс по отношению к доллару и евро, наверное, отражает реальное положение дел. И нельзя забывать, что западные санкции, особенно касающиеся финансового сектора, привели к тому, что банки больше не имеют возможности брать долгосрочные кредиты в странах ЕС, тем более под маленький процент, как к этому у нас все привыкли. Так что, вероятно, еще не один крупный российский банк закроется. Вот и получается, что надо искать модель реального зарабатывания денег, а не заниматься перепродажей западных кредитов российскому населению. Кстати, нажива эта получалась немаленькой.
- Нельзя не сказать, что и украинские события никак не улучшают экономическую ситуацию…
- Конечно! Более того, новая фаза военных действий на Украине была вполне ожидаема. А все эти «исторические» заявления Яценюка, сделанные - не знаю, то ли по глупости, то ли по наглости, тоже вполне объяснимы. Понимаете, если вернуться на год назад, то мы увидим, как прослеживается глобальный план по доминированию одной финансовой системы над всеми остальными. И как следствие - навязывание этой системы другим государствам путем войны, санкций и прочих достаточно болезненных вещей. Может, не все понимают важность происходящих процессов? Объясню в двух словах. Две огромные страны мира - Россия и Китай - начали потихоньку избавляться от долговых бумаг США. Что это значит? Перевод золотовалютных резервов России во что-то более серьезное, чем фантиковые доллары. Которые, по сути, ничего не стоят. Вот первопричина всего происходящего! Запомните, доллары - это просто фантики.

Альтернатива есть всегда
- Как вы относитесь к тем российским деятелям, которые на кризисе пытаются нажить политический капитал?
- Это правда - сложившейся ситуацией пользуются различные оппозиционные политические течения. Они пытаются представить ситуацию так, будто во всем виноваты все, кроме них самих. Уж они бы точно сделали лучше! Но это чистый популизм. Смешно. Здесь надо отмотать пленку на два десятка лет назад, когда зарождалась новая финансовая система России. Все эти нынешние оппозиционеры тогда дружно голосовали за «гайдаровскую модель». А сейчас мы все дружно пожинаем результаты этой «модели»!
- А какая тогда, в ельцинско-гайдаровские времена, была альтернатива?
- Альтернатива всегда есть! Может, я скажу слишком простую вещь, но надо было налаживать производство в своей стране. Да, пусть по западным технологиям, пусть на их компьютерах, но только в России. Это позволило бы открыть новые рабочие места, возродить те отрасли, которые еще окончательно не умерли. А «гайдаровская модель» основывалась на купле-продаже. При этом все материальные блага - продукты, одежда, автомобили, да вообще все - создавались не в России. Да и зачем стараться, когда можно позволить себе купить все, что хочется. Сейчас порочность и слабость либеральной экономической модели проявляется в полной мере.
- Неужели все так плохо?
- Почему? Приведу хороший пример. Мои друзья производят надувные моторные лодки. Достигнув первого успеха, они не стали почивать на лаврах, а принялись всячески развивать производство. Покупали новые станки, привлекали кадры, создали научную лабораторию. Каждый год выпускали новые модели лодок, постоянно обновляли модельный ряд. Конечно, и они сырье отчасти закупают за рубежом, но производство-то было налажено в России. И сегодня на фоне скачка доллара их лодки, наоборот, стали более конкурентоспособными. В отличие от тех компаний, которые в свое время разместили свои производства за границей. Вооруженные силы, МЧС теперь приходят с заказами к моим друзьям!

В роликах - актер кино
- Обычные люди или бизнесмены часто к вам приходят за помощью или просто за советом, как выжить в кризис?
- Я не врач общей практики для всей страны, и это, наверное, было бы большой глупостью, если бы Валуев давал универсальный совет, как выжить в условиях кризиса. Но бывает, спрашивают: «Николай, что делать?» Отвечаю, только если сам разбираюсь в конкретной сфере, о которой идет речь. Да и все равно ведь кто-то скажет: «Да, хорошо Валуеву рассуждать с его депутатской зарплатой…» И будет прав, если сравнит зарплаты рабочего и депутата. Но я понимаю ваш вопрос. Кризис и меня вынуждает крутиться-вертеться. Поэтому включаю мозги и думаю, как заработать дополнительные деньги - в рамках разрешенной мне деятельности.
- Кстати, о заработках. А разве можно депутату Государственной думы сниматься в коммерческой рекламе?
- Дело в том, что в роликах я снимаюсь не как политик Николай Валуев. В рекламе используется лишь тот художественный образ, который я создал в качестве актера кино. А это не противоречит закону.

Конкретная работа
- А вообще работа в Госдуме вам по душе?
- Это очень интересная работа. Она бывает разная, но все-таки позитива больше испытываю, чем негатива. И самое главное - мне это нравится. Понимаю, что с моим умеренным и спокойным характером регулярная встряска просто необходима! Вся эта круговерть мне по душе - не то что сидение в офисе. Оказалось, что внутри я более энергичен, чем внешне. Сейчас я познаю страну, людей. Кстати, мне стало совершенно неинтересно ездить за границу. Да, летом я летал на один зарубежный курорт, но только из-за своих детей, им хотелось увидеть море. А я за десять дней на это море и вышел-то всего раз. Больше времени у бассейна проводил да в номере валялся на диванчике, книги читал… Думал: как это можно сравнить с моей родиной? Над нашей страной можно лететь одиннадцать часов - и это все будет Россия! Столько возможностей для новых познаний, для новых встреч. И моя депутатская работа как раз позволяет жить интересно. Это здорово…
- Говорят, в вашем кабинете открыт целый музей подарков?
- Я много разъезжаю по городам и регионам, где мне дарят самые разные сувениры. Из них и получился маленький музей. Каждая статуэтка напоминает о какой-то теплой встрече. Кстати, среди этих сувениров красуется и мой пояс чемпиона мира по боксу по версии WBA.
- Своим поясом вы как спортсмен гордитесь. А чем можете гордиться как политик? Где-нибудь установлена, например, такая табличка: «Эта скамейка отремонтирована на средства депутата Валуева»?
- Неправильная постановка вопроса. Почему делали такие таблички? Это были депутаты Законодательного собрания Петербурга или Мосгордумы, у которых имелся депутатский фонд. И сам политик мог направить эти деньги на целевое использование. Фонд в свое время был и у депутатов Госдумы, но сейчас такого нет. И ты лично не можешь потратить ни копейки на починку скамейки или на строительство детского сада. А если я и помогаю, то лишь из своего Благотворительного фонда развития детско-юношеского спорта. Плачу зарплату тренерам в своих школах бокса, провожу соревнования. Вот 12 февраля в Красносельском районе стартует уже седьмой по счету Всероссийский юношеский турнир по боксу на призы Валуева. Но опять же это не государственные деньги. Это средства спонсоров, друзей, да и мои личные заработки, которые я прошу перечислить в мой фонд. Если говорить о реалиях, то в Кузбассе, в том регионе, где я избирался, как минимум уже три спортивных объекта построено. Это деньги Минспорта, но они были направлены в Кемерово на ремонт и реконструкцию стадионов при моем непосредственном участии. Вот это и есть конкретная работа депутата Валуева.

Константин ОСИПОВ
Фото Святослава АКИМОВА