Глаз да глаз

Кто не спрятался, Роспотребнадзор не виноват!

С 23 января надзорное ведомство получило полномочия не уведомлять предпринимателей в сфере торговли и услуг о внезапных проверках

Последние пять лет надзорные органы в оправдание своего бездействия часто ссылались на то, что им связывает руки памятный указ, запрещающий «кошмарить бизнес». Тем временем качество продуктов питания стремительно падало. Остановить этот процесс было сложно, ведь управы-то на бракоделов и продавцов фальсификата не было: ведомство обязано было оповещать о своих рейдах заблаговременно. На прошлой неделе Роспотребнадзор получил долгожданное право проверять предприятия торговли и производителей внезапно, то есть без предупреждения. Появилась надежда, что наконец-то в мутной сфере продовольственного бизнеса будет наведен порядок. Во всяком случае, в Роспотребнадзоре уверяют, что проверки станут намного эффективнее. Так ли это? «Смена» попыталась разобраться в ситуации.



Проверки бывают плановые и внеплановые. По части плановых проверок ничего не изменится. Расписание визитов санитарных врачей в рестораны, кафе и торговые точки по-прежнему будет публиковаться на месяц вперед, что даст возможность предпринимателям встретить контролеров во все­оружии. Зато подготовиться к внеплановым проверкам станет сложнее. В прошлом году они составили треть всех контрольно-надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.
Причины для внеплановых выездов контролеров бывают разные. Первая - жалобы покупателей, количество которых растет пропорционально падению качества продукции. Как сообщили в Роспотребнадзоре, подтверждается лишь 30 процентов претензий. Раньше в ведомстве объясняли, что покупатели тоже могут ошибаться и слишком эмоционально реагировать, но «невкусно» - еще не значит «некачественно». Поэтому жалобы и подтверждались не так часто.
Вторую причину этого чиновники видели в недостаточной эффективности рейдов из-за пресловутого закона № 29-ФЗ, обязывающего ведомства предупреждать предпринимателей за 24 часа до проверки. За это время просроченный товар исчезал с прилавков.
23 января вступили в силу поправки к закону, которые отменили эти уведомления. Значит, можно нагрянуть в магазин внезапно и увидеть безобразия воочию.
- Проверки теперь будут намного эффективнее, - радуются в Роспотребнадзоре.
А председатель организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий даже знает, насколько эффективнее.
- Я думаю, что эффективность повысится на 20 процентов. Именно такой процент нарушений был выявлен Роспотребнадзором в прошлом году при проверке молочной продукции по поручению президента РФ. До этого чиновники ведомства, работающие по нашим обращениям, называли цифру фальсификата и некачественных продуктов всего 0,1 - 0,2 процента.
На самом деле количество фальсификата в той же молочной продукции не растет, а остается на одинаково высоком уровне уже несколько лет. Об этом говорят результаты независимой экспертизы «Общественного контроля». Однако проверки, проведенные надзорным ведомством по сигналам «Общественного контроля», до сего момента особой эффективностью не отличались. Возможно, когда Роспотребнадзор получал сведения о фальсификате, заподозренной партии в магазинах уже не было…
- Процесс согласования разрешения на проверку с прокуратурой всегда занимает много времени, - пояснили в управлении. - За этот период партия, на которую пожаловался потребитель, может быть распродана.
Впрочем, даже если магазин продал «синтетические» сосиски или дельцы успели спрятать просроченную сметану, на прилавках останется подкрашенная рыба и фальсифицированная сгущенка, просто потому, что другое - настоящее - у нас делать почти разучились.
Всеволод Вишневецкий уверен, что новые поправки к закону полезны, но дело за исполнителями.
- За прошедшие годы чиновники так «срослись» с предприятиями торговли, что новый закон поможет сделать проверки эффективными только в том случае, если его будут добросовестно исполнять.

Нина БАШКИРОВА
Рисунок Игоря КИЙКО

12.10.2015