По родным местам

Бронепоезд «За Родину» изрезали на металл

Богатства Ленинградской области позволяют самостоятельно организовать бюджетное, но увлекательное путешествие

Пресловутые санкции и непростая экономическая ситуация в стране заставляют многих петербуржцев отказываться от дальних поездок даже  во время отпуска. К этому можно относиться по-разному. Например, радоваться! Да-да, ведь это отличный шанс оглянуться вокруг и наконец-то понять, что отечественная  история не менее интересна, чем заморская. А родные виды могут потрясти воображение сильнее, чем экзотические! Достаточно лишь правильно проложить маршрут по Ленинградской области.

Здесь был лоцман
Наши северные края могут удивить самого искушенного туриста. Именно этому было посвящено совместное путешествие петербургских журналистов и краеведческого проекта «Pitertrip» в сторону Соснового Бора.
Первой остановкой стало Лебяжье: при взгляде с трассы и не поймешь, что это не обычное скопище дачных домиков, а место историческое. Раньше здесь располагался лоцманский поселок. Специальная служба лоцманов была учреждена в середине XIX века для того, чтобы организовать безопасное прохождение коммерческих судов в Кронштадт мимо искусственных ряжевых заграждений в заливе (они считались государственной тайной и на картах не значились). Есть упоминание о том, что однажды за 40 дней лоцманам пришлось провести более 250 судов. Этот труд хорошо оплачивался из-за постоянного риска: приходилось выходить  в море в любую погоду, нередко лоцманы гибли. Профессия была очень уважаемой, по­этому и поселок был богатый: вход в него украшали резные ворота с коваными цветами. А на окнах некоторых домов до сих пор сохранились деревянные наличники с вырезанными на них горностаями, которые как бы подчеркивали  весьма статусное положение владельца дома.

Делай как Бианки
Однажды жителям поселка разрешили создать собственную церковь. Дело в том, что все они были прихожанами Андреевского собора в Кронштадте, добраться до которого представлялось возможным только по морю, дальним путем. Люди просили о домовой церкви, и вот наконец она расположилась в здании лоцманской школы и офицерского собрания, получив имя в честь святителя Николая Чудотворца. Освятить ее в 1902 году приезжал сам Иоанн Кронштадтский! В советские времена она была закрыта, но с 1995 года приход опять действует.
Существуют в поселке и планы по превращению его в своеобразный этнографический музей под открытым небом. Ведутся и восстановительные работы - так, реставрируется каменная церковь поселка. Ее в 1912 году начал возводить архитектор Василий Косяков, но так и не смог довести работы до конца.
Лебяжье знаменито и своими дачниками - в их числе, например, были Михаил Салтыков-Щедрин и Виталий Бианки. Точнее, здесь стоял домик, принадлежавший отцу писателя, знаменитому орнитологу Валентину Бианки. Мальчик с детства был очарован удивительной природой родных краев и посвятил ее воспеванию всю жизнь: его произведения читали все дети Советского Союза, а теперь читают почти все дети России.
Недавно в одном из антикварных магазинов Петербурга рабочий стол Виталия Бианки был продан за 100 000 рублей. Конечно, это был прекрасный образец русского классицизма, тем не менее основная его ценность состояла в том, что он принадлежал известному русскому писателю. Но ведь не обязательно тратить бешеные деньги, чтобы приобщиться к его жизни и творчеству, - достаточно приехать на южный берег Финского залива!

Внимание, обрыв!
Старинная дача существует и сейчас, правда, она находится в частном владении и частично перестроена. Зато «Поляна Бианки» - природоохранная территория, где расположены в том числе и стоянки водоплавающих птиц (мимо проходит беломорско-балтийский пролетный путь), - доступна всем и каждому. С некоторыми ограничениями, разумеется: никаких костров и биваков, кроме как в специально отведенных местах! Эта поляна очень дорога местным жителям - дорога во всех смыслах, ведь они поддерживают ее жизнеобеспечение на собственные средства, защищая от многочисленных поползновений застроить этот уникальный ландшафт «элитными» зданиями.
Тут, конечно, есть что защищать и охранять: мы привыкли к «беззубому» Финскому заливу с пологим берегом. В Лебяжьем же можно насладиться видами настоящих круч, обрывов и возвышающихся над ними мощных сосен. Это впечатляющее зрелище, настоящий суровый северный пейзаж. Особенно, разумеется, зимой, когда весь берег усыпан вздыбившимися льдинами. И летом здесь отдыхается просто великолепно. В любом случае вся Скандинавия усиленно продает туристам именно такие виды - и мы, что греха таить, прежде ехали, посещали, восторгались и рассказывали всем желающим, как «дышали полной грудью на природе». А на самом деле не нужно искать счастья в чужой стране - встань на родной обрыв на высоте 20 метров и наслаждайся! Просто эти места почему-то не указаны ни в одном путеводителе.

Орудия к бою!
Так же несправедливо обойден вниманием и форт Красная Горка - место воинской славы России. Земля здесь полита кровью нескольких поколений русских солдат и моряков: еще флот Петра I стоял на якоре у этих берегов перед сражением у Выборга! К началу Первой мировой войны в Красной Горке уже располагался целый гарнизон - 2000 артиллеристов, 2000 пехотинцев и более 500 человек иных военнослужащих. Уже тогда были построены бетонные казематы с толщиной стен как в Порт-Артуре - от 60 сантиметров до 1 метра! А во время Великой Отечественной войны здесь расположилась база железнодорожной артиллерии береговой обороны Советского Союза. Великолепные орудия, поражавшие врага на расстоянии 30 километров, способные разворачиваться и стрелять с разных сторон, можно увидеть в Красной Горке и сегодня. И это уникальные образцы военной техники: пожалуй, такого нигде больше и нет - на протяжении долгих лет свою историю мы, увы, не ценили. Так, бронепоезда «Балтиец» и «За Родину», курсировавшие здесь же и сыгравшие огромную роль в деле снятия блокады Ленинграда, в конце лихих 90-х были безжалостно изрезаны на металл.
Кроме того, здесь действует народный музей «Форт Красная Горка», поддерживаемый энтузиастами, буквально по крупинке собирающими исторические материалы и сохраняющими фортификационные сооружения, поворотные механизмы и другие бесценные свидетельства славной истории России.
Важный момент: если вы решите изучить эти достопримечательности, помните: близость ЛАЭС стала причиной того, что уже в Лебяжьем на КПП у вас спросят паспорт, впрочем, граждан России пропускают беспрепятственно, главное - иметь документ при себе.

Софья ВЕЧТОМОВА

12.10.2015