Взывая к разуму

Береги сердце
во время кризиса
Петербуржцев агитируют вовремя обращаться к врачу при боли в сердце
Выросшие цены в магазинах  и неспокойная ситуация в мире многих людей заставили волноваться. А для людей со слабым сердцем волнения ни к чему. Поэтому общегородская акция «Не терпи боль в сердце» оказалась очень своевременной. Ее организовал Комитет по здравоохранению Петербурга вместе с Федеральным медицинским исследовательским центром им. В. А. Алмазова. Проект направлен на выявление инфарктов на ранней стадии, когда еще можно предупредить серь­езные осложнения.


Есть только
120 минут
Инфаркт называют сосудистой катастрофой. Но это еще и общественная катастрофа. Каждый год инфаркты уносят сотни тысяч жизней. Однако петербургские чиновники уверяют, что в нашем городе эта проблема носит не только медицинский характер. Виноваты сами пациенты, которые не хотят лечиться. То есть они конечно, хотят, но, прежде чем идти к врачу, долго терпят. Результат такой беспечности - упущенное время и вот эти удручающие цифры: из 15 тысяч человек, которые ежегодно госпитализируются в Петербурге с острым коронарным синдромом, большая часть - 9,5 тысячи пациентов - имеют тяжелый инфаркт миокарда. Это значит, что в момент обращения к врачу тромб, попавший в артерию, уже сделал свое коварное дело и погубил большую часть клеток сердечной мышцы. Лечение может оказаться малоэффективным. Окажись доктор рядом в первый час после приступа, можно было бы обойтись даже без хирургического вмешательства.
Суть акции «Не терпи боль в сердце» в том, чтобы всякий, у кого заболело сердце, тут же вызвал скорую, причем не неотложку из районной поликлиники, а именно скорую помощь по телефону 03, и не боялся ехать в стационар.
- Система взаимодействия службы скорой помощи с кардиологическими клиниками отработана, и машина за полчаса довезет пациента до стационара, где есть КТ, МРТ и другие виды современной диагностики, - уверяет заместитель председателя Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Татьяна Засухина.
Если боль свидетельствует об остром коронарном синдроме, то в первые 120 минут человека можно полностью вылечить. От инфаркта не останется не только рубцов на сердце, но даже неприятных воспоминаний. Как это происходит, рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией острого коронарного синдрома, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Центра им. Алмазова Алексей Яковлев:
- Дело в том, что острый коронарный синдром - это мгновенная закупорка артерии, ведущей к сердцу, сгустком крови или тромбом. В результате кровь не поступает в какой-то участок сердечной мышцы и омертвляет его. В течение первого часа клетки еще не успеют погибнуть, поэтому необходимо освободить сосуд. Это легко сделать с помощью современных препаратов,  растворяющих тромб. Такие лекарства имеются в арсенале каждой кардиологической бригады и тем более профильного отделения стационара.


Стационары есть -
больных нет
В более тяжелых случаях больному потребуется аортокоронарное шунтирование - операция, которая делается малоинвазивным методом и тоже предотвращает серьезные осложнения. Директор Центра им. Алмазова академик РАН Евгений Шляхто рассказал, что в настоящее время в городе круглосуточно дежурят восемь больниц с кардиореанимацией, где делаются подобные операции. А Татьяна Засухина добавила, что целых 16 стационаров готовы оказывать такую помощь, из них 6 - федеральные центры, а 9 - городские больницы:
- Для пациентов все бесплатно - тарифы на лечение острого коронарного синдрома оплачиваются из средств ОМС.
В чем же проблема, почему люди недооценивают необходимость срочной врачебной помощи и надеются на авось, когда прихватит сердце? Татьяна Засухина считает, что именно «авось» и виноват.
- Терпят сначала до вечера, надеясь отлежаться, потом до утра - вот уж если не пройдет, тогда обращусь к доктору. А мужчины вообще не любят жаловаться, поэтому мы, женщины, должны настоять на том, чтобы вызвать скорую, если у мужа прихватит сердце.


Не бойтесь гипердиагностики
Симптомы опасного недуга - боль за грудиной, резкая слабость, одышка, потливость, учащенное сердцебиение и даже… понос.
- Бывает и такое, - подтверждает Шляхто. - Инфаркт может развиваться по самому необычному сценарию, прячась за симптомы других болезней.
Однако лучше перестраховаться, чем недооценить опасность, считают врачи и чиновники Комздрава.
- Чтобы смертность и инвалидизация от инфаркта уменьшились в два раза, необходимо на 30 процентов увеличить обращаемость к врачам в первые часы после наступления характерных симптомов, - убежден Евгений Шляхто. - Да, мы понимаем, что часть пациентов попадут в больницу с псевдоинфарктами, но зато гораздо больше будет тех, кто получит эффективную помощь вовремя.
Нина Башкирова
Фото
Святослава АКИМОВА

12.10.2015