Благотворительный фонд «АдВита» («Ра­ди жизни») с 2002 года помогает детям и взрослым, больным раком, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. У людей, которые обращаются в фонд за помощью, очень разные истории и обстоятельства, объединяет их только одно: страшная беда, обрушившаяся на близких, с которой они не могут справиться самостоятельно, а государство или страховые компании не могут или не хотят оплатить им лечение.
Фонд «АдВита» - это команда быстрого реагирования: рак не может ждать; чем быстрее начать лечение, тем больше шансов вылечиться. У современной медицины очень много возможностей справиться с этой грозной болезнью, только зачастую на это нужны очень большие деньги.
Наша общая задача - сделать так, чтобы жизнь человека не зависела от того, есть у него средства на лечение или нет. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: пожалуйста, помогите нашим детям выздороветь! Без вашей помощи у них нет будущего.

Никита Гавронский, 7 лет.
Острый лимфобластный лейкоз

Мама Никиты была шокирована, когда услышала из уст своего сына слова, совершенно немыслимые для четырехлетнего ребенка: «метотрексат», «цитозар», «винкристин» - названия препаратов, используемых в химиотерапии при онкологических заболеваниях... Дело было в 2012 году, Никита Гавронский из поселка Боровский Тюменской области проходил лечение в Областной клинической больнице № 1. До недавнего времени малыш рос совершенно здоровеньким по всем показателям, а интеллектуально даже опережал сверстников. В три годика пошел в детский сад, где очень быстро освоился и стал заводилой.

В конце 2011 года Никита стал жаловаться на боли в правой руке. При обследовании детский хирург обнаружил опухоль, сделали операцию, в ходе которой пришлось удалить часть плечевой кости. Гистология помогла диагностировать острый лимфобластный лейкоз, началось лечение - долгие месяцы в больнице. Несмотря на то что Никитка был в тяжелом состоянии, «химию» он переносил неплохо. Мама Никиты, педагог по профессии, когда позволяло физическое состояние малыша, старалась побольше заниматься с ним - чтобы отвлекать от негатива. Как-то легко и незаметно Никита выучил буквы, начал читать. Сейчас Никите семь лет, читает он постоянно. Больше любит научно-популярную литературу, всякие энциклопедии - технические, исторические, географические, про животных, причем не только детские.
Осенью 2012 года Никиту выписали домой на поддерживающую терапию, а в феврале 2014-го закончилась и «поддержка». Полученный в больнице негативный опыт, конечно, никуда не делся, но природная жизнерадостность и жизнелюбие мальчика не давали ему грустить. Никита легко заводил контакты со сверстниками, верховодил в своей дворовой компании, а при возможности старался втереться и в кружок подружек своей старшей сестры Ксении.
А в начале 2015 года у Никиты диагностировали рецидив. Словарный запас пополнился: «циклофосфан», «аспарагиназа», «дексаметазон». А еще - «трансплантация»... Пересадку стволовых клеток - как единственный радикальный, дающий шанс на жизнь без рецидивов способ лечения - рекомендовали специалисты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. В российских базах донора костного мозга для Никиты не нашлось. Это означает, что необходимо обращаться за помощью к зарубежным регистрам. Поиск донора и забор стволовых клеток стоит 18 000 евро. Мама Никиты воспитывает детей одна, из-за болезни сына она лишена возможности работать. Старшая сестра мальчика - студентка третьего курса пед­института. Родственников, способных помочь оплатить поиск донора, у семьи нет.

Никита Романов, 4 года.
Ювенильный миеломонобластный лейкоз

Никита живет с мамой, папой и старшим братом Максимом в маленьком городке Абаза Республики Хакасия. До января 2015 года все у Никитки было хорошо: он рос жизнерадостным, веселым и необыкновенно общительным ребенком. В детский садик ходил с удовольствием, пристрастился там к лепке из пластилина и рисованию. Работы Никиты неизменно были в числе лучших.

Все изменилось буквально в одну ночь... У Никиты стали болеть ножки, появилось головокружение, ребенок начал терять равновесие. Когда перепуганные родители отвезли сына в больницу, врачи поначалу подозревали интоксикацию. Малышу сделали клинический анализ крови. Был выявлен небольшой лейкоцитоз - чаще всего знак того, что в организме либо поселилась инфекция, либо идет какой-то воспалительный процесс. Но есть и другая причина повышения уровня лейкоцитов... Когда Никиту отправили для дальнейшего обследования в Абакан и сделали пункцию костного мозга, родителям сказали, что есть подозрение на заболевание крови. А точный диагноз смогли поставить уже в Красноярске.
У Никитки обнаружили ювенильный миеломонобластный лейкоз. Это одна из самых редких (1 - 2 процента от всех случаев) и самых опасных форм лейкоза. Дело в том, что стандартного протокола химиотерапии для лечения этой формы болезни не существует. Некоторые химиотерапевтические препараты и их комбинации позволяют добиться временного улучшения состояния или сдерживать развитие болезни у части пациентов, но не приводят к полной ремиссии.
Поэтому спасти Никиту может только трансплантация костного мозга, причем провести ее необходимо в максимально короткие сроки, так как болезнь прогрессирует. Его старший брат Максим не подошел как донор. В малочисленных российских донорских базах генетически совместимого донора для Никитки тоже не нашлось. Единственный шанс - обращение в зарубежные регистры, насчитывающие более 30 миллионов человек. У Никиты достаточно потенциальных доноров, но за подбор максимально совместимого и забор стволовых клеток для пересадки необходимо заплатить 18 000 евро. В семье мальчика таких денег нет, поэтому родители Никиты просят помощи у всех неравнодушных людей.
Сейчас Никита не ходит, очень сильно болят ножки. Он жалуется и на головные боли, и на боли в селезенке, так как она сильно увеличена. Никита очень скучает по старшему братику, по дому, по своим игрушкам. Малыш часто плачет во время процедур, боится врачей и медсестер, однако хочет, когда вырастет, стать доктором - чтоб помогать деткам, как сейчас помогают ему.

12.10.2015