Дачный медпункт

Овощи полезны, но важно не «переовощить»

О том, как правильно распорядиться дарами лета, рассказывает гастроэнтеролог Валерий Радченко

Вот и начался дачный сезон. Уже совсем скоро сады и огороды порадуют владельцев фруктами и овощами. И появится риск съесть что-нибудь «не то». Или - «не так»… Поэтому «Смена» и пригласила на беседу одного из ведущих петербургских гастроэнтерологов, доктора медицинских наук, профессора Валерия РАДЧЕНКО.

Помидоры - не для язвенников
- Валерий Григорьевич, всем известно, что овощи полезны. Наука это подтверждает?
- Безусловно, овощи играют важную роль в рационе человека. Но главное - не «переовощить»!
- То есть как - не «пере­овощить»? Чем овощи могут быть опасны?
- Никто не спорит, что овощи, те же помидоры например, обладают огромным количеством прекрасных качеств. В них содержатся антиоксиданты, которые оберегают нас от многих болезней. А еще помидоры и томатная паста способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Кроме того, доказаны их антираковые свойства: помидоры защищают наш организм от рака предстательной железы, легких, поджелудочной и молочной желез. И их польза этим не исчерпывается! Будучи кладезем полезных питательных веществ, помидоры необходимы при многих заболеваниях. Кроме того, если вы ничем не страдаете, но просто хотите потерять 2 - 3 лишних кило веса, - ешьте помидоры! Однако есть случаи, при которых помидоры вредны. Во-первых, универсальное противопоказание - аллергия на этот продукт. А во-вторых, помидоры не рекомендуется употреблять, если вы страдаете артритом, заболеваниями почек, подагрой, гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью или панкреатитом (в стадии обострения). То же самое можно сказать и о многих других фруктах и овощах.

Как не отравиться картошкой
- А как насчет картофеля? Говорят, от него полнеют…
- Хотите, научу, как и картошечки поесть, и фигуру сохранить? Отмачивайте очищенный картофель в воде 10 - 12 часов, и все будет в порядке! Но имейте в виду: жаренная на масле картошка содержит очень много калорий. А вот картофельное пюре гораздо менее калорийно, чем, например, макароны.
- Кому картофель может быть вреден?
- Картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Эти люди находятся в группе риска по возможности развития сахарного диабета. Также учтите, что при длительном хранении, да еще на свету, в картофеле накапливается сильный яд - соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни? Такой картофель есть нельзя категорически!
- А как насчет морковки?
- Морковь полезна при малокровии и авитаминозе. Она нормализует обмен веществ. Будете на даче, обожжетесь или поранитесь - наложите на раны и язвы тертую морковь - поможет. Хотите стать румяной красавицей - пейте морковный сок. Но опять же не переборщите! От такого сока можно пожелтеть!
- Неужели и морковка может принести кому-то вред?
- К сожалению, может! Морковь не надо есть при воспалении тонкой кишки, при обострении язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки.

Яблочко, куда ты катишься?
- Теперь о фруктах. И главный наш фрукт, конечно, яблоки. Они, согласно присказке, и бодрят, и молодят…
- Да! В яблоках есть почти все, что нужно нашему организму. А полезнее всего наши родные, местные яблочки! Например, сок антоновки способен уничтожать микробы, вызывающие дизентерию, нормализовать количество холестерина. Пожилым людям полезно с­ъедать на завтрак немного проваренные яблоки с молоком как отличное слабительное. И лучшее средство при поносе - снова яблоки! Только уже протертые и обязательно свежие. В борьбе с лишним весом яблоки - абсолютная панацея.
- Ну наконец-то нашли фрукт, который не принесет никому вреда…
- К великому сожалению, не совсем так. Поэтому предупреждаем поклонников яблочной диеты: грубая клетчатка яблок может спровоцировать появление или обострение колитов. Если у вас неполадки с сердцем или сосудами, не увлекайтесь сладкими сортами яблок. А если у вас гастрит или язва двенадцатиперстной кишки, то не ешьте яблоки ни в каком виде! Аллергикам не следует злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цветов. Сахар, содержащийся в яблоках, плюс фруктовые кислоты опасны для зубной эмали. Поэтому старайтесь есть яблоко дольками и сразу после еды прополощите рот водой.
- Как-то Эдита Пьеха рассказывала мне, что возила с собой на гастроли соковыжималку и делала свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Про соки я уже и спрашивать боюсь. Что, и они могут быть коварны?
- Свежевыжатые соки, бесспорно, полезны. Но главное - знать, как их правильно приготовить и пить. Если вы выжимаете сок, то старайтесь, чтобы им можно было наполнить один стакан для одного человека - это лучшая дневная порция. Конечно, можно пить и по два стакана, только тогда желательно, чтобы промежуток между их приемами был хотя бы несколько часов. Переизбыток сока может нанести вред вашему здоровью.

Если случилась диарея…
- Вы одобряете вегетарианство? Может ли человек прожить только на растительной пище, тех же овощах?
- Все хорошо в меру. Организму человека требуется полноценное, сбалансированное питание. Если мы сядем, например, на одни яблоки хоть на пару дней, то у нас пострадает желудок. А если вообще есть одни фрукты и овощи, то можно серьезно повредить пищеварительный тракт.
- Да, овощи могут нам принести много пользы, но и вреда тоже. И один из них - диарея…
- Да, диарею можно получить, съев подпорченные и грязные овощи, фрукты, ягоды. Особенно часто это, конечно, случается летом, когда некоторые едят клубнику и морковку прямо с грядки, а огурцы и помидоры моют в озерной или речной воде. Отсюда - инфекция и диарея. Поэтому овощи и фрукты надо тщательно мыть, и лучше в кипяченой воде.
- Что делать, если диарея все же случилась?
- При диарее рекомендуется после каждой дефекации пить охлажденную воду или чай, чтобы не было обезвоживания. Не надо пить молоко и есть твердую пищу. Также можно принять активированный уголь. Если диарею удалось остановить, то можно поесть запеченные рыбу, куру, мясо. Также можно есть вареные яйца, рис, бананы, печеный картофель. Особенно внимательными надо быть при диарее у детей. Им в течение 4 - 6 часов не надо давать есть и пить. А затем давать небольшое количество воды, по четверти стакана через каждые полчаса. Если вам не удастся справиться с диареей в течение двух суток, надо обращаться к врачу. Также следует идти к врачу, если диарея сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой, головной болью, сильным нарушением пищеварения, болью в области живота или очень сильной усталостью. Необходимо срочно показаться врачу, если выделения содержат кровь, как бы вымазаны дегтем или пенистые.

Беседовала

Татьяна ЗАЗОРИНА

12.10.2015