Непознанное

Есть ли ноги у русалки?

Зачем и почему современные ученые ищут снежного человека и других загадочных существ

Не так давно, в мае, в столице Австрии Вене завершило работу самое представительное научное собрание в мире - Генеральная ассамблея Европейского союза наук о Земле. Более 12 тысяч ученых со всего мира обсуждали насущные проблемы фундаментальных и прикладных наук. Российская делегация оказалась малочисленной. В ее составе был петербуржец - доктор биологических наук, профессор, действительный член Европейского союза наук о Земле Валентин Сапунов.

Русалка - это бывший кит?
- Валентин Борисович, чем озабочены ученые мира, какие основные проблемы рассматривали на ассамблее?
- Я бы выделил три. Первая - рост нестабильности климата и стремительный рост числа стихийных бедствий и пожаров, захвативших весь мир. С начала XXI века число катастроф на планете выросло примерно в два раза. Причины неизвестны, но некоторые соображения по этому вопросу специалисты изложили.
Вторая - удивительные свойства животных, даже самых примитивных, которые заранее знают о приходе цунами, начале урагана и даже о катастрофах, связанных с деятельностью человека, и покидают опасные территории. А люди, вооруженные современной техникой, могут это сделать не всегда.
И третья - неполнота наших знаний о живой природе. Ведь несмотря на впечатляющие успехи биологической науки, миллионы видов остаются неописанными и многие особенности существования животных и растений еще не получили научного объяснения. На планете осталось немало мест, которые хотя и картированы с помощью самолетов и спутников, но нога человека там еще не ступала.
- А не было доклада, например, о снежном человеке, русалках и других загадочных существах, которые то ли есть, то ли их нет? Это же ваша любимая тема - редкие животные…
- Докладов, посвященных снежному человеку и русалкам, на ассамблее не было. Но в кулуарах и эти объекты, ставшие символами загадочности живой природы, побуждающие ученых проводить совершенно реальные исследования материального мира, упоминались неоднократно.
- По телевизору регулярно крутят фильм «Русалки. Найдено тело». Согласно фильму, это милые существа с хвостами, которые плавают на большой глубине и очень мелодично поют. А может ли быть такое на самом деле?
- Знаете, этот фильм тоже упоминался в кулуарах! Но скажу сразу, что это лента не документальная, хотя она таковой преподносится, а художественная. Фольклорных русалок, красивых девушек с рыбьими хвостами, безусловно, не существует. Человек с его легочным дыханием не может жить в воде. По законам биологии нельзя механически соединить части тел млекопитающих и рыб.
- И тем не менее сведения о таких существах поступали в прошлом и продолжают поступать сейчас из разных источников…
- Человек может что-то преувеличить, что-то преуменьшить, может собрать реальные элементы в нереальном сочетании. В отношении русалок такими реальными элементами могли быть наблюдения за неизвестными животными, отдаленно похожими на человека. Известно, что предки китов были сухопутными животными, и в строении современных китов есть рудименты ног, сохранилось и легочное дыхание.
- А есть ли хоть капелька правды в романе «Человек-амфибия» Александра Беляева?
- В романе рассказывается, что доктор Сальватор пересадил сыну жабры акулы для дыхания под водой, а с помощью легких юноша дышал на суше. Но знаете ли вы, что доктор Сальватор - реальный аргентинский врач, который в начале ХХ века проводил смелые опыты по трансплантации органов? Правда, они не были столь успешными, как у Беляева. В то время еще мало знали об отторжении организмом чужеродных тканей.

Как мы искали йети
- Валентин Борисович, я знаю, что вы надеетесь встретить не русалку, а снежного человека, поискам которого посвятили очень много сил и времени. И я помню, как мы вместе ходили в поход за снежным человеком в леса Ленинградской области. И даже нашли на дереве следы когтей неизвестного существа…
- Да, было дело! Эти следы не были похожи ни на следы когтей медведя, ни на следы укуса зубов лося. Словно кто-то стамеской снял кору…
- А были ли у вас встречи с этим существом?
- Снежный человек, возможно, появлялся вблизи одной из воинских частей в Выборгском районе Ленинградской области. Об этом сообщили военнослужащие. Туда отправились научные сотрудники нашего университета, зоопарка, Санитарно-гигиенического института, Института физиологии им. Павлова.
…До сих пор не могу забыть этот крик: жуткий посвист, переходящий в рычание. Как биолог могу сказать, что подобный звук издают крупные самцы бабуинов. Бежим с фонарями и фотоаппаратами в лес. А впереди - тяжелая поступь стремительно убегающего существа…
При осмотре троп, по которым двигалось существо, удалось обнаружить странные фекалии. Они были изучены в Санитарно-гигиеническом институте… Оказалось, они не принадлежат ни одному крупному животному. Пришелец оставлял на деревьях погрызы, схожие с обезьяньими, на высоте 2,5 метра (!). На поврежденном дереве были найдены белые волоски, они до сих пор хранятся у меня. Анализ показал, что они принадлежат существу, объединяющему в себе признаки человека и зверя.
- А давно ли в нашей стране начали искать снежного человека?
- Давненько! Еще в царской России, с 1914 года, проходили экспедиции в Средней Азии по поиску снежного человека. А в 1917-м, согласно достоверным данным, его удалось отловить! Однако революция помешала доставить его в институт и исследовать. Кстати, зуб снежного человека долгое время хранился в нашем антропологическом музее. А потом куда-то пропал…
- И все же, если йети так тщательно ищут, почему найти никак не могут?
- Часто ли, гуляя в лесу, вы видите волка, рысь или медведя? Нет. Потому что они обладают повышенными слухом, обонянием, зрением и избегают встреч с нами. И если допустить, что снежный человек существует, то есть в древности человечество разделилось на две ветки: из одной вышел человек мыслящий, а из другой именно такой человек «чувствующий» - сенсорный и экстрасенсорный, становится понятным, что он чувствует человека мыслящего за многие километры и легко уходит от нашего преследования.

Зачем он нам нужен?
- Но зачем нам его вообще изучать? Может, пусть сам по себе бегает?
- Если уж сугубо прагматично, то некоторые его «таланты» можно вполне использовать и в нашей цивилизации. Переняв схему его движений, можно добиться больших успехов в спорте. Ведь мы же переняли у птицы умение летать, сделав самолеты, у летучей мыши - умение слышать инфра­звуки, сделав эхолокатор, а у кошки - умение видеть в темноте, сделав тепловизор. Так что изучать надо все!
Определенные планы у меня есть и в отношении совместной работы, например, с МЧС. Способность снежного человека и других, более изученных животных предчувствовать стихийные бедствия можно использовать для обеспечения нашей безопасности. Вложения в такие исследования могут дать огромный практический эффект. Кстати, об этом я говорил и с участниками нынешней венской ассамблеи, налаживая рабочие контакты.
- Этим летом вы собираетесь опять отправиться за снежным человеком?
- Думаю, да. Опять в Ленинградскую область и на Псковщину. Там видели странное существо.

Беседовала Татьяна ЗАЗОРИНА

12.10.2015