Праздник

Выбирая мед, посмотрите в глаза пчеловоду

На ярмарке «Медовый спас» выстраиваются длинные очереди за монастырским медом

В Митрополичьем саду Александро-Невской лавры в эти дни - медовое изобилие. Главную аллею сада заняли пасечники и пчеловоды, приехавшие со всех концов большой страны - от северных лесов до зауральских гор. Ярмарка монастырских и фермерских хозяйств «Медовый спас» проводится под эгидой Санкт-Петербургской митрополии пятый год подряд. Самые главные ее участники - представители монастырских хозяйств и церковных пасек. На берега Невы они привезли продукцию, в которую вложены труд и молитвы, а значит, как уверяют монахи, самую что ни на есть целебную.

«Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен»
Медовые праздники и фестивали проводятся во всем мире, но на Руси они издревле были особенными, потому что проводились возле монастырских стен. Монастырский мед кормил когда-то всю матушку-Россию. Добывать «божий дар», как называли сладкое лекарство, монахам прямо указывает Библия. «Ешь, сын мой, мед, потому что он приятен», - сказано в Ветхом Завете.
Устроители петербургской ярмарки решили поддерживать старинные традиции и вот уже который год в середине августа проводят «Медовый спас». Именно к этому времени пчелы запечатывают соты и пчеловоды начинают качать свежий мед. Кстати, если мед забрать из сот раньше, то в нем окажется много влаги и такой продукт будет менее качественным. Проверить это легко - переувлажненный мед быстро стекает с ложки.
Народ любит ярмарки. Не только за то, что здесь можно приобрести продукт, что называется, от хозяина, но и за возможность попробовать и расспросить продавца о его свойствах. Ведь при таком разнообразии сортов можно растеряться. Тут не только гречишный, луговой и липовый, но и каштановый, кипрейный, клеверный, расторопшевый и даже фацелиевый.
- Мед, собранный с фацелии, - самый редкий и очень полезный, ни у одного медовика вы его не встретите, - гордится своим товаром послушник Ивановского монастыря Сергиевой пустыни Виктор Бычков.
Если акация, липа и другие цветы растут сами, то это растение мы специально сажаем и выращиваем. Монастырь был построен всего десять лет назад, но уже имеет большое хозяйство - монахи и насельники, которых всего 16 человек, разводят коров и коз, рыбачат. И конечно, занимаются пчеловодством.
- В год мы собираем 15 тонн меда, часть съедаем сами, остальное идет на пожертвование и продажу, а на вырученные деньги монастырь живет и продолжает строиться, - поведал Бычков.

Чем пасечник отличается от пчеловода
К каждому монаху - продавцу меда на ярмарке - длинная очередь.
- Мы каждый год берем монастырский мед, стараемся брать именно на «Медовом спасе», потому что здесь он наверняка натуральный, - делится одна женщина из очереди.
- Не хотим покупать у перекупщиков, - объясняет другая.
Помимо монастырских пасечников, в ярмарке участвуют фермеры. Вот палатка, где мед разливают из настоящих деревянных бочек. Тут тоже толпится народ - интересуется, пробует, покупает.
- Такая тара не только для эстетики, мед издавна хранят в липовых бочках, - объясняет Ирина Оганесян, пчеловод из Липецкой области. - Сначала и мы с супругом делали бочки из липы, но липу нельзя уничтожать, ее и так очень мало, а сосновые бочки быстро рассыхаются. Поэтому в них мы ставим эмалированные ведерки и закрываем крышкой. Так мед хорошо хранится и не теряет своих свойств.
Пасечник - это сторож при пчелах, а Ирина - пчеловод, то есть человек, который знает о пчелах все и заботится о них - лечит и поддерживает.
С рождения до самой смерти пчела трудится, а живет это насекомое всего 28 дней. За день рабочая пчела облетает до десяти миллионов цветков и делает более 2,5 тысячи вылетов. Пчелы настолько организованные создания, что все дни у них расписаны. К сбору меда пчела приступает, когда набирает силы, и занимается этим от семи до десяти дней. А когда пчела уже не может летать за медом, она ухаживает за личинками или полирует соты. Но не сидит без дела. В каждой пчелиной семье от трех до пяти тысяч особей. А у Ирины Оганесян - 50 таких семей.
- Мед бывает разный, - говорит Ирина. - Светлый мед хорошо употреблять на ночь, он способствует хорошему сну, снимает спазмы, успокаивает. А темный мед лучше есть с утра или днем. Он обогащен микроэлементами, укрепляющими сердце и улучшающими память, и тонизирует.
А вот еще несколько секретов. «Живой» мед должен быть зернистым. Густой мед - не значит прошлогодний, просто он стал таким в результате ферментирования пыльцы растений слюной пчелы. А на вопрос, как отличить натуральный мед от разбавленного, Ирина посоветовала:
- Всегда смотрите в глаза пчеловоду.

Нина БАШКИРОВА

12.10.2015