Очный прием

Терпеть ли нестерпимое?

О том, что каждому из нас надо знать про боль и обезболивание

Кому из пациентов и когда полагается анестезия? Вреден ли наркоз при родах? Что такое служба боли? На эти и другие вопросы сегодня отвечает заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Северо-Западного государственного медицинского университета им И. И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Константин ЛЕБЕДИНСКИЙ.

Глотать анальгетики без разбора опасно
- Константин Михайлович, каждый день мы видим по телевидению десятки рекламных роликов, восхваляющих различные препараты от боли. Можно ли просто купить таблетки и пить их при боли?
- Боль информирует о каком-то неблагополучии в организме. Поэтому надо прежде всего искать именно эту первопричину. С болью же как таковой бороться стоит только тогда, когда из важного сигнала она превращается во вредоносный фактор. Кроме того, беспорядочным приемом обезболивающих средств можно навредить себе. В частности - желудку или кроветворению. Так что анальгетики надо принимать крайне осторожно и только после совета с врачом.
- В последнее время участились случаи самоубийств онкологических больных. Эти трагедии связывают с тем, что пациенты не могли выдерживать боль, а обезболивающими препаратами их обеспечивают не всегда…
- Средств обезболивания хватает. Но процедура доступа пациентов к ним у нас в стране, к сожалению, такова, что затрудняет жизнь и больному, и врачу. Известно: тот, кто ищет наркотики для злоупотребления, их найдет. А вот лишение онкологических пациентов возможности без боли провести остаток жизни наносит намного больший ущерб и больным, и их родным, и обществу в целом. И конечно, нужно создавать целостную систему паллиативной помощи, которой пока, к сожалению, у нас нет.
- В былые годы мужественный советский человек должен был стойко терпеть любую боль. Это касалось, например, лечения зубов. Сейчас анестезия в стоматологии входит в стандарт лечения. А допустим, надо лечить сразу несколько зубов. Что более вредно: 2 - 3 коротких анестезии или один наркоз, но продолжительный?
- Посоветуйтесь со стоматологом и анестезиологом. Иногда местная анестезия вполне надежна и комфорт­на, а порой лучше наркоз. Если у пациента нет специальных противопоказаний, то наркоз длительностью 1 - 2 часа вреда ему не принесет.

Анестезия для рожениц
- Сейчас и при родах проводится анестезия. Только вот как: по желанию роженицы или при каких-то особых показаниях?
- Да, сегодня процент обез­боленных родов заметно вырос. Но и раньше, и теперь при этом определяющими факторами являются состояние здоровья и пожелания женщины.
- Не может ли анестезия повредить родовому процессу, здоровью матери и новорожденного?
- Нет, волноваться не стоит. Современное обезболивание не вредит ни матери, ни ребенку.
- А что такое эпидуральная анестезия и как она проводится? И не опасна ли она?
- Вот как проходит этот процесс: сначала анестезиолог обезболивает кожу спины. Затем, проводя специальную иглу между отростками позвонков, он находит эпидуральное пространство, окружающее твердую оболочку спинного мозга, и вводит туда раствор местного анестетика. В этом случае анестетик прицельно действует только на нервные корешки, несущие сигналы от тех тканей, которые являются источником боли. Такой вид обезболивания достаточно безопасен. Хотя должен оговориться: нет медицинского вмешательства без риска - многое зависит от квалификации и опыта медиков.
- После операции на брюшной полости мне лично «чистили» раны. Это было так больно, что я однажды потеряла сознание. Почему этот процесс нельзя обезболивать?
- Можно и нужно подбирать подходящий способ обезболивания для каждой болезненной манипуляции. Проблема, однако, не так проста, как кажется, - одними приказами ее не решить. Надо менять профессиональную культуру.

Наркоз жизнь не укорачивает
- Я слышала, что каждый наркоз укорачивает жизнь на несколько лет. Это правда?
- Нет никаких оснований так думать. Например, многие ожоговые пациенты, переносящие при перевязках подчас десятки наркозов, должны были бы давно «жить в долг»… Но ведь это не так.
- Существуют ли ограничения применения наркоза по возрасту?
- Нет, важен биологический возраст, функциональная сохранность пациента. Календарный возраст как фактор риска не играет решающей роли.
- Но в каких случаях наркоз все же невозможен?
- Есть и такие случаи. Это, например, острое заболевание (например, насморк), обострение хронического заболевания (например, хронического гастрита), декомпенсация сопутствующего заболевания (такого, к примеру, как тяжелая сердечная недостаточность), начавшиеся месячные у женщин и многое другое. Это лучше всего выяснить на консультации и в ходе обследования.

Готовимся к обезболиванию
- О чем пациент должен рассказать врачу перед тем, как идти на операцию с наркозом?
- Обязательно сообщите анестезиологу, на что у вас имеется аллергия. За личным списком аллергенов следите внимательно, даже записывайте. Ведь нередко мы лечимся в разных учреждениях одновременно, и потому все сведения не собираются в одну карту. Если вы страдаете хроническими заболеваниями - бронхиальной астмой, заболеваниями сердца и сосудов, эндокринными расстройствами, надо непременно сказать об этом врачу. Эти заболевания могут потребовать до и во время анестезии прицельного внимания и дополнительных мер. Обязательно нужно сказать анестезиологу и обо всех принимаемых лекарствах: при совместном применении ваши «домашние» и анестезиологические средства могут менять продолжительность и даже направленность действия. И еще один важный нюанс: надо предупредить врача, если у вас или ваших кровных родственников имели место случаи осложнений при обез­боливании, местном или общем.
- Случается, что человеку врачи не берутся сделать операцию, потому что опасаются, что он не выдержит наркоза. Что делать в этом случае?
- Таких больных мы называем «отказниками». Человеку отказывают в операции в какой-то из больниц, и он уходит домой, иногда - умирать. Потому что, кроме операции, ничто его уже не спасет. А между тем нередко сотрудники нашей кафедры и ее базовых клиник могут обеспечить такое обезболивание, которое будет максимально безопасным и для такого пациента, - дело тут в квалификации и оснащении.

Служба боли еще только создается
- Давайте напоследок поговорим о так называемой службе боли.
- Во многих странах есть такие специальные службы. Но в России, и в Петербурге в частности, фундамент службы боли пока только закладывается. Появляются специализированные центры и кабинеты, в том числе и под эгидой нашей кафедры, первые специализированные «болевые» койки. Анестезиологи начали консультировать неоперабельных онкологических больных. Впереди много работы - нужно готовить не только специалистов, но и пациентов, разъяснять значимость службы боли.

Татьяна ЗАЗОРИНА

12.10.2015