По соседству

Финны поняли, что теряют

И теперь рады каждому российскому туристу

Еще недавно съездить в Финляндию на выходные или в короткий отпуск было для многих петербуржцев чем-то привычным и банальным. Кого-то привлекал шопинг в приграничных магазинах, кого-то - отдых в финских спа-отелях. А кто-то просто тупо «откатывал» шенгенскую визу. Многочасовые очереди на границе в эти недавние времена раздражали, но не отпугивали. Но за последний год ситуация изменилась. Количество туристов из России значительно снизилось, как и их магазинно-отельные траты. Санкции вернулись к Финляндии бумерангом…

Ад в прошлом
Были времена, когда путешествие из Петербурга в Иматру или Лаппеенранту, особенно по субботам и воскресеньям, превращалось в настоящий ад. Автомобилисты и пассажиры автобусов часами страдали от безделья на границе, КПП с трудом «переваривали» всех желающих окунуться в «европейскую сказку». Но стоило скакнуть вверх курсу евро по отношению к рублю, как толпы страждущих словно ветром сдуло. Не сказать, что желающие исчезли совсем, но турпоток сократился примерно вдвое. И вдруг выяснилось, что финнам без нас живется гораздо тяжелее, чем нам без них.
Очевидно, что в Финляндии относились к российским туристам с некоторым пренебрежением. Мол, понаехали тут. Но из-за экономической целесообразности все же терпели - одна выдача шенгенских виз приносила неплохой доход, а о торговле и говорить не надо. Различные сетевые магазины и супермаркеты росли по ту сторону российско-финской границы как грибы после дождя. А нынче переживают, мягко говоря, непростые времена. Народ не едет, а если едет - тратит куда меньше денег. Сокращая время пребывания до минимума, экономя даже на питании в местных кафешках.
Недаром все большую популярность в Петербурге приобретают не туристические туры на день-два, а так называемые поездки «Финляндия на час». Пришел, увидел, поставил штамп в загранпаспорте, купил что-нибудь нужное и дешевое. И ушел. Точнее, уехал обратно в Петербург.

Спасибо, что приехал
Корреспондент «Смены» как раз недавно совершил подобную поездку, лично понаблюдав за произошедшими в последнее время изменениями в российско-финских туристических отношениях. Причем в первый раз путешествие сорвалось. Накануне выезда из турфирмы позвонили и извинились - желающих не нашлось даже для заполнения микроавтобуса. Но все же попытка № 2 оказалась более удачной.
Могу подтвердить, что в будни пробки на границе практически исчезли, режим ожидания в оба конца составил всего-навсего пять минут! В выходные, конечно, эта процедура занимает больше времени, но до прежних временных рекордов - как до Луны. Складывается впечатление, что и пограничники Страны Суоми стали более приветливыми. По крайней мере теперь они уже не пытают на тему «куда и зачем едешь?». Видимо, радуются, что вообще приехал. Ведь если турпоток снизится еще, то эти бравые финские парни рискуют просто потерять не слишком-то пыльную работу.
В магазинах теперь совсем все грустно. Огромные ангары, набитые всевозможными товарами, практически безлюдны. Еще бы, финны здесь никогда особо и не закупались, все было рассчитано только на гостей из России. Местным бизнесменам казалось, что они нащупали золотую жилу или приняли участие в беспроиг­рышной лотерее. Не могли предположить, что наступит охлаждение отношений между Россией и ЕС, девальвация, санкции, контрсанкции. Правда, наши ответные контрсанкции для местного ретейла скорее плюс, чем минус. Поскольку привлекают наиболее закоренелых любителей санкционных продуктов. Ведь если большинство продовольственных товаров для продажи из Европы ввозить нельзя, то для личных нужд и в ограниченных объемах - пожалуйста.

Надежда на акции и скидки?
Хотя цены на продукты, скажем прямо, кусаются. Раньше-то цены в евро умножали на 40 - 45, теперь же - на 70 - 75. Полученные в результате нехитрых операций суммы совсем не радуют. Даже столь популярная финская икра на любой вкус и цвет (красная, желтая, черная) - и та не столь привлекательна. И это при том, что она подешевела. К примеру, год назад 250-граммовая банка стоила 13 евро, а сейчас - лишь 9. Вот только в пересчете на рубли она очень дорогая. Знаменитый местный «туристический» рыбный суп также существенно подешевел в европейской валюте. Пусть и под видом специальной летней акции - теперь он стоит всего 5 евро. Но в столовой при рыбном магазине почему-то практически пусто. Россияне в связи с кризисом стали прагматичнее, поняли, что экономика должна быть экономной.
Приходится финским бизнесменам идти на ухищрения - устраивать акции-распродажи. Один магазин продает очень дешево масло, другой - кофе, третий - сыры… Хотя нашего брата не проведешь - россияне бодро скупают акционные товары, а на другие особо и не смотрят.
Кстати, после небольших поисков я обнаружил самый дешевый сыр. И что бы вы думали - он вовсе не финский, а эстонский. Видимо, тамошние фермеры готовы от отчаяния продавать свою продукцию за бесценок. Хотя сыр, надо признать, действительно оказался неплохим.
И это пока еще срабатывает некая туристическая инерция, выработанная годами привычка - в Финляндии все вкуснее и дешевле. На вкус и цвет товарищей нет, но по поводу цен, особенно с учетом затрат средств на проезд и времени, финский шопинг все менее и менее привлекателен. А значит, если рубль не восстановит прежние позиции по отношению к евро, желающих посещать Финляндию скоро совсем не останется. Финны, кстати, это прекрасно понимают. Недавно вот решили в массовом порядке выдавать вместо годовых виз двухгодичный «шенген». Ради туристов из России они готовы на многое, если не на все.

Константин МАЛИНИН

12.10.2015