Природные лекари

Витамины из леса и из сада

Все ягоды полезны, но каждая полезна по-своему

Заканчивается лето, но грустить некогда, ведь наступило время сбора урожая и заготовки впрок садовых и лесных ягод. Известно, что ягоды содержат витамины, полезные для здоровья. Но ведь у каждого человека свои проблемы со здоровьем, поэтому важно, чтобы зимой ягодное варенье или компот стали не только сладким воспоминанием о лете, но и ценным лекарством.

И для глаз, и для крови
Черника - самая «долгоиграющая» ягода. Ее начинают собирать в июне, а заканчивают в сентябре. Многие думают, что основная польза черники состоит в том, что она помогает при плохом зрении. И даже надеются, что ягода избавит от близорукости или не допустит ее развития у детей. И совершенно напрасно. Черника вовсе не влияет на остроту зрения, но благодаря особому веществу - гликозиду, содержащемуся в ягодах, - защищает от более серьезных заболеваний глаз - катаракты и глаукомы. Поэтому горсть черники ежедневно - летом свежей, зимой сушеной или замороженной - окажется особенно полезной для людей среднего и старшего возраста.
Употребляя чернику регулярно, одновременно можно решить проблемы с желудком и кишечником. Ягода нормализует стул и улучшает пищеварение. Свежая черника устраняет запоры, а сухая, наоборот, спасает от диареи. Такое действие обусловлено наличием в ягодах дубильных веществ.
И наконец, третье важное свойство черники, про которое вообще часто забывают, - способность повышать гемоглобин в крови благодаря высокому содержанию железа. Черника полезна всем, кто страдает анемией или имеет к ней предрасположенность.
Черничный сок обладает легким мочегонным эффектом. Если заваривать черничные ягоды и листья как чай, то он поможет при варикозе. А поскольку черника содержит еще и калий, она помогает укреплять сердце.

Не только от лихорадки
Малина - одна из самых сладких и, как ни странно, жирных ягод. Белки, жиры и углеводы содержатся в ней почти поровну. Но калорийность малины низкая - всего 40 килокалорий на 100 граммов ягод. Это из-за воды - ягоды состоят из нее на 80 процентов. Вот почему малину не моют, а аккуратно собирают и сразу заготавливают - сушат, замораживают, растирают с сахаром. Варить малину - значит лишать ягоду витаминов. Хотя это и вкусно.
Больше всего малину ценят за высокое содержание витамина С и салициловой кислоты, благодаря которой она обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным свойствами. В малине находится редкий в природе витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Довольно много в малине витаминов группы В и PP, полезных для нервной системы.
Благодаря калию и магнию, а также особому веществу антоциану малина укрепляет сосуды и сердечную мышцу, а также является хорошим средством профилактики атеросклероза, препятствуя образованию тромбов.
Малина может послужить и в качестве легкого антидепрессанта - она успокаивает нервную систему. Если употреблять малину часто, то можно легко перенести любой стресс. Этими качествами ягода обязана меди, содержащейся в ней в большом количестве. И даже от похмельного синдрома спасет малина - благодаря множеству фруктовых кислот. В этой ягоде только один минус. Из-за высокого содержания эфирных масел она может вызвать аллергическую реакцию.

Крыжовник - чемпион по витаминам…
Крыжовник - самая диетическая ягода, она с успехом используется при ожирении. Еще больше ценится благодаря способности восстанавливать нарушенный обмен веществ, защищать организм от радиоактивных веществ и препятствовать образованию опухолей. Соли тяжелых металлов и вредные вещества из организма помогает выводить содержащийся в крыжовнике пектин. Профилактика онкологии - заслуга серотонина. Вообще трудно найти другую ягоду с таким набором витаминов и микроэлементов. Это полный комплекс витаминов группы В, а также A, С, Е и РР, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь. Благодаря своему уникальному составу крыжовник является отличным природным средством при авитаминозе, малокровии и общем падении иммунитета. Ягоду используют как мочегонное и желчегонное средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
С другой стороны, все хорошо в меру. Ягоду не стоит употреблять при язве желудка и двенадцати­перстной кишки, а также при острых заболеваниях кишечника.

…а черная смородина - чемпионка
О высоком содержании в черной смородине витамина С известно давно, поэтому ягоду стараются заготовить «живой», и правильно делают. Кстати, не стоит забывать про листья смородины, по своим лечебным свойствам они ничуть не уступают ягодам. А еще вспомним о том, что смородина славится витаминами В, Р, Е, А, К, содержит много железа и калия, фосфорную кислоту, пектины, дубильные вещества и эфирное масло. Все это делает ягоду отличным средством для укрепления здоровья - повышения иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Известно, что ягоды черной смородины позволяют даже задерживать развитие болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Противовоспалительные свойства смородины объясняются наличием в ней большого количества антоцианов. Сок из ягод черной смородины применяется как лечебное средство при гипертонии, малокровии, подагре, язве желудка и ангине.
Однако при тромбофлебите часто употреблять ягоды черной смородины нежелательно, в этом «виноват» витамин К, который усиливает свертываемость крови.

Самая йодистая ягода
В ягодах красной смородины содержание железа еще выше, чем в ягодах черной смородины, а вот витамина С чуть меньше. Но зато в ней присутствует большой спектр других витаминов, из которых на первом месте стоит каротин. Поэтому красная смородина ценится как эффективное натуральное средство для укрепления сосудов и сердца. В этой ягоде много пектинов, которые помогают выводить из организма вредные вещества. Поэтому смородину употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях и для профилактики новообразований. Кумарин, содержащийся в ягоде, делает ее лечебной при высокой свертываемости крови. А по количеству йода с красной смородиной не сравнится ничто, она не уступает даже хурме. Красная смородина обладает ценными питательными свойствами, впрочем, как и любая ягода, собранная в экологически чистом месте и правильно заготовленная.

Нина БАШКИРОВА

12.10.2015